EN [退出]
中国证券时报网>中国新闻

_新西兰总理拟请名人全球募捐 灾区地壳大幅位移

2017-10-22 03:44

新西兰救援人员2月28日说,在克赖斯特彻奇市地震灾区发现幸存者几无可能。截至当天,148人确认死亡。总理约翰·基估计,地震所致损失大约200亿新西兰元(约合150.58亿美元)。约翰·基打算请名人出面,帮助新西兰在全球范围内筹款赈灾。

大风可能影响救援

新西兰消防部门救援行动负责人吉姆·斯图尔特-布莱克2月28日与失踪人员家属见面,告知大家:“在垮塌建筑物内发现幸存者几乎不可能。”

截至2月28日,地震造成148人死亡,50多人下落不明。救援部门宣告“几乎不可能”再发现幸存者意味着,遇难总数可能超过200人。

斯图尔特-布莱克说,23日以来,救援人员连续5天没有发现生命迹象,“这个阶段,我们无论在哪个地方找到幸存者都是奇迹”。

克赖斯特彻奇市当天发生多起余震,其中一次震级为里氏4.7级。一处山崖岩石出现裂缝,山崖下大约200人撤离。

新西兰官员预报,灾区3月1日将遭遇大风,风速可能为每小时130公里。

克赖斯特彻奇市市长帕克说:“大风当然会冲击建筑物,影响救援行动。”

送别最年轻遇难者

数以百计民众2月28日为一名婴儿举行葬礼,送别这名最年轻的遇难者。

婴儿名为高兰,去年9月克赖斯特彻奇市地震后一个多星期出生。那场地震震级为里氏7.1级,没有人死亡。

高兰躺在一个白色小棺木内。棺木上摆着鲜花和一条蓝色毛毯,毛毯上绣着卡通汽车图案。

一些参与救援的警察受邀出席葬礼。人们相互安慰。高兰的母亲抓着一只蓝色玩具熊乘车抵达墓地。

婴儿的父亲在社交网站“脸谱”上写道:“你永远活在我们心中,我们永远爱你,写给让每个人都开心的小家伙。希望你从天堂俯视我们,让我们记住你美丽的脸庞。”

高兰是第一名入土的遇难者。其他147具遗体安放在一座临时太平间内,其中只有7人身份获得确认。警方先前说,一些遗体损毁严重,身份难以确认。

地震损失150亿美元

总理约翰·基预计,地震给新西兰造成总计“大约200亿新西兰元”损失。他2月28日在首都惠灵顿宣布一项短期补偿方案,耗资1200万新西兰元,用以向克赖斯特彻奇市大约5万因灾无法工作的民众提供援助。

约翰·基说:“这项方案旨在使民众立即得到钱,给他们增添信心。”他说,政府正考虑长期补偿措施,向地震保险体系内所有参保家庭征收额外保费,以筹集40亿美元,弥补保险金缺口。

另外,约翰·基打算请名人出面,帮助新西兰在全球范围内筹款赈灾。

约翰·基说:“我们将沟通国际知名脱口秀主持人,可能是温弗里和莱特曼那一类,这场地震对新西兰这样的小国家产生毁灭性影响。我们认为,全球民众会向克赖斯特彻奇人敞开心扉和钱包。”

温弗里和莱特曼为美国“名嘴”。前者先前主持“奥普拉·温弗里脱口秀”,她名下的电视台今年1月开播;后者主持美国著名深夜节目“戴维·莱特曼秀”。

链接

灾区地壳大幅位移

日本国土地理院2月27日说,他们分析日本“大地”号陆地观测技术卫星发回的图像后发现,新西兰克赖斯特彻奇地震灾区周边的地壳位移最大超过40厘米。

地壳位移幅度最大的地点在克赖斯特彻奇市区东南约5公里处,其地表向西南方向偏移了约40厘米,市中心也出现了十几厘米的位移,在周边地区还观测到了地震时液化现象导致的地表变形。所谓液化现象是指处于地下水位以下的砂质地层在强震作用下性质发生改变,表现出类似液体特征的现象。

国土地理院还确认,去年9月4日克赖斯特彻奇以西约40公里处发生里氏7.1级地震后,震源附近地表出现了水平方向最大4厘米的位移。国土地理院认为,去年地震导致地壳变形产生的应力有可能逐渐传递到克赖斯特彻奇,最终引发了2月22日的地震。

当前文章:http://qpjti.szielang.cn/film/20171014/5tf35f.html

发布时间:2017-10-22 03:44

罪恶之家结局  太阳bigbang闵孝琳  清西陵  人参果树批发  乐淘网  蛇 成语 好寓意  单柱铝合金升降机  爱德万中国  晚安妈眯解析  宋仲基宋慧乔结婚  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新西兰总理拟请名人全球募捐 灾区地壳大幅位移 All rights reserved-网站地图站点地图

柳州天下无贼_李宁:日本实力强失误可惜 全能项目含金量下降